(untitled) (Revista Innova Educación, 2019)
Esta investigación busca promover el desarrollo de la comprensión lectora mediante la aplicación de estrategias metacognitivas, así mismo dar a conocer la importancia de los procesos de la metacognición en los diferentes niveles de lectura y la utilidad de diseñar unidades didácticas que atiendan a necesidades específicas de aprendizajes. Se llevó a cabo un estudio con estudiantes de los grados tercero y cuarto de la básica primaria, en el que se analizaron los datos obtenidos de la aplicación de una unidad didáctica, que incluía cuestionarios en los que se propiciaba el uso de las estrategias metacognitivas (conocimientos previos, predicción y verificación y el resumen). De igual manera se tuvieron en cuenta los procesos metacognitivos de: planeación, monitoreo y evaluación, trabajados en los diferentes momentos de la lectura (antes, durante y después). Los resultados ponen en manifiesto que las estrategias metacognitivas permiten mejorar y fomentar los procesos de comprensión lectora porque ofrecen al sujeto herramientas que le ayudan a supervisar, controlar, evaluar y tomar conciencia de su proceso de aprendizaje.