(untitled) (Revista Innova Educación, 2019)
El presente estudio tuvo por objeto analizar y comprender el sufrimiento amoroso en el poema “Por más que quiero” de Mariano Melgar Valdivieso desde la perspectiva del análisis del discurso. El método empleado fue la hermenéutica, para el cual se tomó en cuenta la fenomenología, el estructuralismo y el estudio de signos. La técnica empleada para el estudio fue el análisis del discurso poético: dimensión textual, enunciativa, semiótica y pragmática. En el poema se evidenció el sufrimiento amoroso del poeta, pesadumbre provocado por los desdenes del desamor, la imposibilidad del olvido y la no correspondencia de sentimientos al sujeto lírico por parte de la persona amada.