(untitled) (Revista Innova Educación, 2019)
La investigación consistió en determinar la relación entre estilos de aprendizaje y el desempeño académico en el área de Comunicación en estudiantes de la institución educativa "Carlos Rubina Burgos" de Puno, 2017. Fue de tipo básico, con diseño no experimental transeccional descriptivo – correlacional. 63 estudiantes constituyeron la muestra censal. Se utilizó las técnicas: encuesta y la observación sistemática indirecta, el instrumento fue el Cuestionario Honey-Alonso de Estilos de Aprendizaje (CHAEA) consistente en 80 ítems dividido en cuatro secciones de 20 ítems correspondientes a estilos de aprendizaje (activo, reflexivo, teórico y pragmático) y una ficha para determinar el nivel de desempeño académico en el área de Comunicación. Para analizar los datos se empleó el (SPSS) versión 22 y la correlación de Pearson, se determinó que entre el estilo de aprendizaje reflexivo y el nivel de desempeño académico la correlación es positiva moderada (r = ,489**). Por otra parte, la relación existente entre los estilos de aprendizaje teórico (r = ,353**) y pragmático (r = ,292*) con el desempeño académico en el área de comunicación es positiva baja y significativa y en el estilo de aprendizaje activo y el desempeño académico existe una relación positiva muy baja (r = .189) y no significativa. En cuanto al desempeño académico se encuentran en el nivel logro esperado en un 61.9%.