Influência da taxa de inadimplência de créditos diretos na rentabilidade financeira de uma entidade bancária do Peru: 2012-2022 (Gestionar: revista de empresa y gobierno, 2024)
Atualmente, o sistema financeiro enfrenta problemas de inadimplência de créditos diretos, o que afeta diretamente a rentabilidade financeira. Essa abordagem é necessária para a redução da inadimplência e para melhorar o desempenho financeiro. Diante disso, o objetivo deste estudo foi determinar a influência da taxa de inadimplência de créditos na rentabilidade bancária do Mibanco no Peru de 2012 a 2022. A metodologia baseia-se em uma abordagem quantitativa com desenho não experimental e transversal e análise de regressão linear. A base de dados foi obtida da Superintendência de Banca, Seguros e AFP, com estrutura de dados de séries temporais e tamanho de amostra de 132 meses, de janeiro de 2012 a dezembro de 2022. Os resultados mostram a existência de uma influência negativa da taxa de inadimplência de créditos diretos na rentabilidade financeira, o que implica que a rentabilidade financeira aumentará em 0,738 pontos percentuais quando a taxa de inadimplência diminuir em 1 ponto percentual. Em conclusão, deve-se priorizar a gestão da inadimplência de créditos para garantir a rentabilidade financeira.
Keywords: demonstrativo financeiro; dívida; inadimplência; instituições financeiras; rentabilidade