Empobrecimento por gastos diretos com saúde em domicílios peruanos, 2015-2020 (Gestionar: revista de empresa y gobierno, 2024)
A literatura econômica demonstrou que os gastos diretos em saúde são a forma mais desigual e ineficiente de financiar o atendimento médico. Prejudica o bem-estar das famílias; pois aumenta as despesas familiares e diminui o consumo de bens básicos como alimentos. Em situações de "choque" de saúde, esses agravam ainda mais e empobrecem os domicílios. Este estudo analisa o empobrecimento devido aos gastos diretos em saúde nos domicílios peruanos no período de 2015-2020. Seguiu-se a metodologia da Organização Mundial da Saúde e utilizou-se o modelo logit para estimar os fatores determinantes de tal empobrecimento. Os resultados mostram que os gastos diretos em saúde empobreceram, em média, 2,6% dos domicílios não pobres, sendo maior durante a pandemia de COVID-19 em 2020, com um empobrecimento de 3,53%. Descobriu-se que os fatores que determinam o empobrecimento por gastos em saúde foram a renda per capita do domicílio, escolaridade, presença de desconforto crônico, deficiência de algum membro do domicílio, necessidades básicas não atendidas como habitação inadequada, superlotação e falta de instalações sanitárias, baixa frequência escolar e alta dependência econômica, seguro saúde. Finalmente, verificou-se que os domicílios urbanos não pobres empobrecem em maior medida em comparação com os domicílios rurais.
Keywords: COVID-19; determinantes; empobrecimento; gastos diretos; saúde