O processo administrativo e a tomada de decisões em hotéis de três estrelas (Gestionar: revista de empresa y gobierno, 2023)
Este estudo investiga o processo de tomada de decisões e a gestão administrativa dos hotéis de três estrelas em Acapulco, México, especificamente na Zona Náutica. O objetivo principal foi compreender como os gerentes desses hotéis aplicam os elementos das diferentes fases do processo administrativo. A abordagem foi qualitativa, utilizando a teoria fundamentada, e foram realizadas entrevistas com seis gerentes de hotéis selecionados por meio de um método de amostragem não probabilístico por conveniência. De maneira geral, observou-se que a gestão desses estabelecimentos é conduzida de forma empírica, caracterizada por uma tomada de decisões centralizada no gerente ou proprietário, resultando em uma notável concentração de autoridade. Como resultado da pesquisa, propõe-se um modelo de gestão administrativa com o objetivo de otimizar essas práticas e promover o desenvolvimento empresarial dos hotéis de três estrelas.
Keywords: gerenciamento; hotéis; processo administrativo; tomada de decisões