O desenvolvimento local de um distrito na região de Puno através do turismo rural (Gestionar: revista de empresa y gobierno, 2023)
O desenvolvimento local é delimitado por um processo coordenado respaldado por evidências e experiências, o que implica a necessidade de orientação técnica para utilizar eficientemente os recursos disponíveis. Destaca-se que iniciativas locais identificaram a atividade turística em ambientes rurais como uma oportunidade emergente. Este estudo teve como objetivo determinar a relação entre o desenvolvimento local e a gestão do turismo rural no distrito de Capachica. A pesquisa foi conduzida sob uma abordagem quantitativa correlacional, adotando um desenho não experimental. A amostra probabilística incluiu 304 residentes do distrito de Capachica, aos quais foram administrados dois questionários. Os resultados indicam uma relação direta, de fraca a moderada (0,340). Em conclusão, são evidentes limitações no desenvolvimento local e na gestão do turismo rural, destacando a necessidade imperativa de aprimorar e otimizar a gestão do turismo para alcançar o crescimento comunitário e posicionar o distrito de Capachica como um centro de apoio à atividade turística rural na região de Puno.
Keywords: desenvolvimento local; gestão; recursos turísticos; sustentabilidade; turismo rural