Diagnóstico de capacidades e recursos comunitários no Comitê Setorial Alberto Spencer, cantão de Santa Elena, Equador (Gestionar: revista de empresa y gobierno, 2023)
O diagnóstico das capacidades e recursos comunitários surge como uma necessidade indispensável na condução do desenvolvimento setorial ou do bairro, sendo considerado um componente de vital importância para as comunidades. O objetivo desta pesquisa foi diagnosticar os tipos de capacidades e recursos comunitários no comitê setorial Alberto Spencer, no município de Santa Elena. Com base neste trabalho de pesquisa, foi utilizado uma abordagem mista, que permite descrever, analisar e estudar a realidade dentro do contexto do setor. A população desta pesquisa inclui os membros do comitê e os habitantes do setor Alberto Spencer, no município de Santa Elena. O método utilizado para obter a amostra foi amostragem probabilística. O período de estudo para esta pesquisa se estende de maio de 2021 a janeiro de 2022. A coleta de dados envolveu entrevistas aprofundadas e pesquisas realizadas com a comunidade, que desempenharam um papel central nesta pesquisa. Os resultados foram apresentados após serem processados utilizando métodos estatísticos descritivos, o que facilitou sua interpretação. É possível concluir que é enfatizado que o comitê deve desenvolver projetos em colaboração com os habitantes do setor, a fim de promover um senso de coletividade dentro da comunidade. Isso é essencial para atender às demandas do ambiente, especialmente utilizando as capacidades e recursos comunitários disponíveis no setor. A participação da comunidade é altamente recomendada como parte desse processo. Consequentemente, o diagnóstico constitui uma etapa fundamental para o desenvolvimento local e comunitário no setor.
Keywords: diagnóstico; capacidades; comitê; participação cidadã; recursos