Liderança transformacional e desempenho organizacional em uma Unidade Local de Gestão Educacional - Peru (Gestionar: revista de empresa y gobierno, 2022)
Este artigo procurou determinar como a liderança transformacional influencia o desempenho organizacional na Unidade Local de Gestão Educacional de Chiclayo, Peru. Seguiu-se uma abordagem quantitativa, pesquisa aplicada, com delineamento não experimental, utilizou-se amostragem censitária, determinando 113 colaboradores, para coleta de dados utilizou-se a técnica de survey. Os resultados obtidos indicam que 76,99% da amostra discorda quanto à existência de uma liderança carismática, essa fragilidade afeta os operadores e, portanto, toda a organização. As fragilidades foram encontradas nas diferentes dimensões: 1) desempenho (47,78% discordam); 2) eficiência e eficácia (81,41%, discorda); 3) continuidade (53,11%, discorda); 4) uso de recursos (67,26% discordam). Concluiu-se que existem graves fragilidades no que diz respeito ao desempenho organizacional na instituição.
Keywords: liderança; transformação; desempenho; organização