Famílias chefiadas por mulheres e sua relação com a pobreza na América Latina: uma revisão sistematizada (Gestionar: revista de empresa y gobierno, 2022)
De uma perspectiva de gênero, a pobreza não é uma condição neutra, e reconhece-se que as famílias chefiadas por mulheres são mais propensas a viver na pobreza. O objetivo deste estudo foi investigar as causas que levam as famílias chefiadas por mulheres a terem maior risco de viver na pobreza na América Latina. Método: foi realizada uma revisão da literatura de pesquisas publicadas nas bases de dados de: Scopus, Web of Science, Redalyc, Scielo, Dialnet e Latindex, foram utilizadas combinações de termos e equações de busca com as variáveis "chefes de família" e " pobreza". Resultados: Entre os fatores que explicam a maior vulnerabilidade desse grupo social, destacam-se a carga demográfica dos domicílios, as condições desvantajosas de inserção no mercado de trabalho, a desigualdade nas relações de trabalho e a falta de oportunidades decorrentes de estereótipos de gênero. Conclusões: o estudo confirma que os agregados familiares chefiados por mulheres estão mais expostos a viver na pobreza do que os chefiados por homens.
Keywords: family; single-parent family; women; poverty