(untitled) (Gestionar: revista de empresa y gobierno, 2025)
No Peru, os municípios distritais recebem recursos públicos do governo central para atender às necessidades básicas da população. No entanto, em muitos casos, esses recursos são usados ​​de forma ineficiente ou para fins alheios ao interesse público, levando a lacunas sociais persistentes. Diante dessa problemática, este estudo teve como objetivo analisar a relação entre a execução orçamentária e os indicadores de lacuna social nos municípios distritais da região de Puno durante o período de 2021 a 2023. Utilizou-se uma abordagem quantitativa, com delineamento transversal não experimental. A coleta de dados foi realizada por meio de checklists e revisão documental, utilizando fontes oficiais como o portal de transparência do Ministério da Economia e Finanças (MEF) e o Centro Nacional de Planejamento Estratégico (CEPLAN). Os resultados revelaram que, em média, 56.71% das lacunas sociais prioritárias persistem nos distritos analisados, enquanto apenas 2.71% do orçamento foi destinado ao seu enfrentamento. Essas descobertas revelam um uso inadequado de recursos públicos, muitas vezes direcionados a interesses políticos em vez de fechar lacunas fundamentais. Conclui-se que é urgente implementar mecanismos claros e padronizados de planejamento orçamentário que priorizem efetivamente o enfrentamento de lacunas sociais críticas. Recomenda-se também o estabelecimento de diretrizes que garantam a alocação de um percentual mínimo e significativo do orçamento anual para esse fim.