(untitled) (Gestionar: revista de empresa y gobierno, 2024)
O artigo analisa os benefícios econômicos para o produtor de chuño branco ou tunta, determinando suas receitas e custos de produção; descreve as características da tunta como um alimento para a segurança alimentar. Os dados vêm de uma amostra de 53 produtores agrícolas em Ilave–Puno-Peru, de 2022. O método é hipotético-dedutivo, aplica a teoria microeconômica dos benefícios econômicos de uma empresa, inclui um modelo econométrico da função de produção Cobb-Douglas. Primeiro, identificou-se que a quantidade ótima de produção é de 347,60 kg de tunta; segundo, a receita gerada pela venda do produto é de S/4171,20, com um custo total de S/3438,56, obtendo um benefício econômico de S/732,64, incluindo o custo de oportunidade do produtor; a terceira conclusão é que o chuño branco ou tunta é um alimento desidratado não perecível, que pode ser armazenado por períodos prolongados, de 5 anos ou mais, preservando seus componentes nutricionais. O estudo demonstra a viabilidade econômica da produção de tunta, evidenciando um benefício claro após considerar todos os custos envolvidos, incluindo o custo de oportunidade do produtor. Além disso, a natureza durável e não perecível do chuño branco destaca seu potencial como alimento sustentável que pode oferecer segurança alimentar a longo prazo, dado sua capacidade de preservar nutrientes por períodos prolongados. Esta combinação de rentabilidade econômica e benefícios nutricionais torna a produção de tunta uma opção atraente em contextos onde a conservação de alimentos é crítica.