(untitled) (Gestionar: revista de empresa y gobierno, 2024)
Atualmente o universo enfrenta uma crise ambiental considerável, devido ao evidente crescimento e desenvolvimento económico, industrial e técnico dos últimos tempos. Com efeito, os seres humanos com o desejo de mitigar ou remediar os problemas ambientais procuram valorizar os bens e serviços ambientais, com vista a quantificar monetariamente a disposição de pagar pela melhoria da qualidade ambiental. Neste sentido, o objetivo da investigação foi determinar a disposição a pagar (DAP) pela melhoria do serviço de recolha de resíduos sólidos domiciliares na cidade de Chota. Foram utilizados o método de valoração contingente e o modelo econométrico logit, a técnica utilizada foram entrevistas e inquéritos como instrumento, aplicados a 359 chefes de família de uma população de 5.500 domicílios, os quais foram selecionados por amostragem simples; usando programas SPSS 26.0 e Stata 17.0. Os resultados indicam que a maioria dos cidadãos tem entre 40 e 49 anos, possui ensino médio incompleto, renda < 1.000 soles, conhece a importância do meio ambiente e o efeito da provisão inadequada; 29,5% dos cidadãos estão dispostos a pagar 3 a 5 soles por mês. Concluindo que a idade e a consciência ambiental influenciam negativamente a disposição a pagar, visto que, à medida que a idade aumenta em um ano, menor é a disposição a pagar; enquanto a renda e a educação ambiental influenciam positivamente, pois, à medida que aumentam em uma unidade, maior é a sua disposição de pagar pela melhoria da coleta de resíduos sólidos.