(untitled) (Gestionar: revista de empresa y gobierno, 2022)
O modelo de produção de gado de corte caracteriza-se por ser um processo de etapas sequenciais até a obtenção do animal terminado. Atualmente, a valoração das decisões em contextos típicos da atividade é linear e estática. No presente trabalho é analisado e avaliado um modelo de decisão de produção e comercial, considerando riscos de mercado, riscos tecnológicos e valores de flexibilidade de estratégias possíveis para chegar à fase final do processo produtivo. Um modelo multinomial é proposto usando opções reais exóticas do tipo arco-íris. É realizado o desenvolvimento de uma árvore de decisão que permite descrever a operação, bem como a abordagem matemática e a sua devida avaliação. Foram utilizados modelos reais em casos de pecuária na região dos Pampas em valores de março de 2022. Como resultados, pode-se extrair qual decisão tomar considerando um único cenário, e com a comparação com as estratégias de acordo com cenários positivos e negativos de a atividade. Pode-se concluir com o potencial, simplicidade e vantagens que o desenvolvimento e aplicação de um modelo de opções reais permite, valorizando a flexibilidade estratégica das decisões, aplicadas ao complexo pecuário.