(untitled) (Gestionar: revista de empresa y gobierno, 2022)
O objetivo desta pesquisa foi avaliar a entidade gestora (OGD) do destino Lago Titicaca, província de Puno - Peru, medindo a eficácia de seus instrumentos de planejamento turístico e buscando estabelecer uma relação entre essa eficácia e sua capacidade de gestão do destino. Para tanto, optou-se por uma metodologia de abordagem mista, com desenho não experimental, descritivo e correlacional transversal. A partir de uma amostragem não probabilística intencional, foi aplicada uma pesquisa estruturada com escala Likert aos gestores públicos e stakeholders envolvidos no referido espaço turístico. Os resultados permitiram mostrar que os instrumentos de planejamento turístico não são eficazes, havendo grandes lacunas e inconsistências entre eles. Além disso, existe uma relação direta entre a eficácia desses instrumentos e a capacidade de gestão da entidade competente do destino, limitando as oportunidades de desenvolvimento e competitividade do próprio destino. É possível afirmar que para o fortalecimento da gestão é necessária uma entidade líder, representativa e coerente com suas ações e medidas planejadas.