(untitled) (Gestionar: revista de empresa y gobierno, 2021)
O estudo apresenta os resultados obtidos de um levantamento arqueológico que propõe um plano de desenvolvimento turístico no setor Huertas da comunidade camponesa de Huata Quita, distrito de Cabanillas, departamento de Puno, onde está localizado o centro arqueológico Inka Pakarita, visto que há evidências de três. Chullpas funerárias com galerias de até três andares pertencentes à cultura pré-inca de Tiahuanaco, onde foram encontrados ossos humanos e numerosas raízes de sementes (milho, trigo, quinua), o objetivo do estudo foi estimular as autoridades a se interessarem pôr a construção de um centro turístico de promoção e incentivo ao turismo local e nacional com o objetivo de atrair recursos económicos e promover o desenvolvimento comunitário para que haja uma gestão do turismo e assim promover o conhecimento dos sítios arqueológicos. A metodologia é puramente descritiva, a prospecção arqueológica foi aplicada acentuada na intenção proposicional. Os resultados refletiram o desinteresse e o pouco valor para a arqueologia das autoridades governamentais.