(untitled) (Gestionar: revista de empresa y gobierno, 2021)
O objetivo foi verificar como a gestão de recursos humanos influencia a qualidade do atendimento ao público do Município de Usicayos Carabaya durante o período de 2017. Público e também propor estratégias de melhoria a fim de potencializar as fragilidades encontradas. Utilizou-se o método descritivo, para o qual foram realizadas as técnicas de coleta de dados de levantamento, entrevista e revisão documental. Em seguida, os dados foram analisados ​​e interpretados. Verificou-se que não há processo seletivo de pessoal, não há treinamento e os salários são muito baixos. Isso influencia na qualidade do serviço, levando à ineficiência da administração de recursos humanos. Conclui-se que a administração de recursos humanos influência de forma ineficiente a qualidade do serviço no atendimento ao cliente.