(untitled) (Gestionar: revista de empresa y gobierno, 2026)
Este artigo analisa como a inovação e a transformação digital podem aprimorar a qualidade da gestão pública no Peru. Com base na literatura técnica e científica, examinam-se os avanços, obstáculos e desafios enfrentados pelo Estado peruano na digitalização de seus serviços, bem como as implicações sociais, organizacionais e tecnológicas desse processo. A metodologia utilizada corresponde a uma revisão sistemática sobre a transformação digital na administração pública, com o uso de bases de dados como ProQuest, Scopus e Scielo. Os resultados indicam que a digitalização deve ser entendida como uma oportunidade para fortalecer a governança por meio da reestruturação dos serviços públicos e da aplicação intensiva de tecnologias digitais, visando aumentar a eficiência, a eficácia, gerar economias significativas e promover o bem-estar digital dos cidadãos. Contudo, a transformação digital exige previamente o fechamento das lacunas existentes nos ecossistemas digitais, especialmente na infraestrutura de comunicações e em sua expansão. Conclui-se que a digitalização representa uma oportunidade para melhorar a governança e a qualidade dos serviços públicos; entretanto, tais melhorias dependem da superação das lacunas no ecossistema digital peruano. Devido às disparidades atuais, a cidadania digital no país ainda se encontra em fase de desenvolvimento.