Vulneración de derechos y principios constitucionales con el procedimiento de ingreso como recaudación del sistema de detracciones (Gestionar: revista de empresa y gobierno, 2023)
En el ordenamiento jurídico peruano, a través del Decreto Legislativo n.º 940, se regula el Sistema de Detracciones, que consiste en un descuento que realiza el proveedor del bien o servicio, y dentro de este existe el procedimiento de ingreso como recaudación que implica el traslado del dinero de la cuenta del Banco de la Nación del proveedor a una cuenta de SUNAT; dicho procedimiento presenta irregularidades vinculadas a derechos y principios. El objetivo del artículo fue determinar y analizar si existe una adecuada regulación del procedimiento de ingreso como recaudación vulneraria, y si se garantiza el respeto al principio de no confiscatoriedad y el derecho al debido proceso; para la consecución de los objetivos, se analizó la normativa que regula el sistema de detracciones, las resoluciones emitidas por la administración tributaria, la jurisprudencia administrativa a través de las resoluciones del Tribunal Fiscal, y la doctrina tributaria nacional e internacional. Se realizó una investigación cualitativa, de tipo explicativa, con el método analítico e inductivo; se utilizaron las técnicas de observación documental y análisis de contenido, la primera permitió registrar la información y la segunda para analizarla. Como resultado, se pudo concluir que no existe una adecuada regulación del procedimiento, y que es posible aplicar el principio de no confiscatoriedad, generando una afectación a la propiedad de la cuenta, limitando su libre disponibilidad; asimismo, es un procedimiento muy célere que vulnera el debido proceso.
Keywords: causal; derecho; detracción; recaudación; principio