Influencia del talento humano de los funcionarios en la gestión municipal de la provincia de Huancayo, Perú (Gestionar: revista de empresa y gobierno, 2022)
En el Perú, al igual que en diferentes países del mundo, los líderes de las organizaciones están valorando la importancia, de ver al recurso humano como el activo más preciado, siendo la clave de su innovación y desarrollo. Desde este enfoque se ve a la persona, como un ser que desea superarse al igual que una organización pública o privada. Es así que la investigación tuvo como objetivo principal conocer la influencia del talento humano de los funcionarios en la gestión municipal de la provincia de Huancayo - Perú. Metodológicamente se empleó como método el científico, deductivo, y analítico, de diseño no experimental, y nivel descriptivo explicativo. Se aplicó un cuestionario validado por expertos, concluyendo que el nivel de influencia del talento humano de los funcionarios de la Municipalidad provincial de Huancayo en la gestión municipal es directa y significativa. El conocimiento y desempeño de los gerentes y sub gerentes es regular con respecto a la iniciativa del cumplimiento de su trabajo. Esta situación no es la más óptima para propiciar el desarrollo de la población. El talento humano percibida como el conocimiento, habilidad, destreza y las actitudes de las personas, en el caso de los gerentes y sub gerentes es inestable debido al constante cambio en sus funciones, esto no permite consolidar políticas de gestión que desarrollen las potencialidades de la persona, esto se replica en las políticas públicas locales implementadas en la prestación de servicios públicos y en el desarrollo sostenible.
Keywords: talento humano; gestión municipal; funcionarios