Influencia de las noticias falsas en plataformas digitales sobre la conciencia pública (Gestionar: revista de empresa y gobierno, 2022)
La difusión de noticias falsas por medio de las redes sociodigitales es un problema que ha llamado la atención actualmente debido a influencia sobre la opinión pública que estas tienen respecto a temas políticos, salud, económicos, entre otros. Esta investigación tuvo como propósito realizar una revisión sistemática sobre la influencia de las noticias falsas difundidas en los medios de comunicación digitales sobre la opinión pública y su impacto en diferentes temas. Metodológicamente, se abordó desde los principios de la declaración PRISMA. Los resultados de la búsqueda y aplicación de los criterios de inclusión y exclusión permitieron reconocer 30 trabajos que fueron analizados desde una perspectiva cuantitativa. Dentro de las conclusiones se destaca que la difusión de las noticias falsas en los diferentes medios digitales ha permitido modificar formas de pensamiento en el marco de la opinión pública, facilitando su control y aceptación del orden social que se desea establecer.
Keywords: redes sociales; comunicación digital; noticias falsas; desinformación; opinión pública