Políticas públicas y la violencia contra la mujer en América Latina (Gestionar: revista de empresa y gobierno, 2022)
En los últimos años los Estados de América Latina han concertado acuerdos y estándares regionales e internacionales para abordar la violencia contra las mujeres, pero, a pesar de tener importantes avances, este flagelo sigue siendo una amenaza para los derechos humanos, la salud, la seguridad ciudadana, la libertad política y económica de las mujeres en la región. Por esta razón se hace necesario adoptar medidas públicas que ayuden a mitigar y/o eliminarla violencia contra la mujer. El propósito de esta investigación fue identificar las políticas públicas en materia de violencia contra la mujer en Latinoamérica. Se aplicó el método de análisis documental, con un enfoque cualitativo, diseño no experimental, con un nivel documental bibliográfico transversal. Como resultado, se observó que la violencia contra la mujer en América Latina ha incrementado en los últimos años, debido a factores políticos, sociales y económicos en la región, así como la emergencia sanitaria por COVID-19. Se concluye que, aunque el Estado implementa políticas públicas encaminadas al tratamiento de la violencia contra la mujer, estas no han logrado disminuir los índices de violencia, por el contrario, han ido en aumento.
Keywords: América Latina; estados; derechos; políticas públicas; violencia contra la mujer