Dimensiones culturales de la Festividad Virgen de la Candelaria de Puno, Perú (Gestionar: revista de empresa y gobierno, 2022)
El objetivo fue proponer estrategias de desarrollo turístico basadas en las dimensiones de cultura, que permiten el fortalecimiento de la Festividad Virgen de la Candelaria de Puno en Perú. Se usó el método deductivo, de tipo descriptivo y correlacional. El índice de satisfacción de los servicios turísticos es alto de 4,23/5, el gasto turístico es más de $ 300, atrayente para la inversión y expansión de la planta turística. La correlación de Pearson es 0,64 entre las variables de estudio, 0,79% de aporte al PBI de la Festividad en tres días, que genera 10,7% del empleo local, el gasto en cultura es 106 veces el promedio nacional, la participación social del 99,22%, la importancia como patrimonio de la humanidad de 4,14/5 y 69,8% de los contenidos de ficción en televisión son aceptables, siendo así las dimensiones de economía, participación social y comunicación como las más influyentes. El fortalecimiento de la gestión de la Festividad se debe enfocar desde la calidad, capacitación, fortalecimiento institucional, planificación y ordenamiento del espacio y promoción.
Keywords: candelaria; costumbres; patrimonio; planificación; turismo