Causas de la deserción del sistema de educación escolar. Un estudio de caso (Gestionar: revista de empresa y gobierno, 2022)
La educación es un derecho fundamental de los seres humanos, por ende, una corresponsabilidad con el estado y los garantes del proceso de formación. La presente investigación fue realizada en una institución educativa de la Vereda Alto Nogales del municipio de Bolívar departamento de Santander-Colombia con el fin de poder identificar las causas de la deserción escolar presentada en alumnos de 13 a 15 años. Se trata de una investigación de tipo cualitativo con enfoque fenomenológico, en donde para recolectar la información se utilizaron entrevistas semiestructuradas, encuestas y cartografía social aplicadas a una muestra poblacional de estudiantes escolarizados, familias y docentes. Dentro de los resultados se destacan factores económicos como una de las principales causas de deserción, seguido de factores, pautas de crianza, falta de orientación y articulación interinstitucional para promover mejoras en los planes de formación y retención de los estudiantes.
Keywords: articulación interinstitucional; contexto rural; deserción escolar; factores de riesgo