El poema “Privilegios del pobre” de Juan del Valle y Caviedes desde la perspectiva del análisis del discurso (Gestionar: revista de empresa y gobierno, 2021)
El objetivo de este trabajo fue determinar el significado del hombre pobre en el poema “Privilegios del pobre” de Juan del Valle y Caviedes desde la perspectiva del análisis del discurso. El método empleado fue la hermenéutica, para lo cual se tomó en cuenta la fenomenología, el estructuralismo y el estudio de signos. La técnica empleada para el estudio fue el análisis del discurso poético, en la dimensión textual, enunciativa, semiótica y pragmática. En cuanto a la producción del poema “Privilegios del pobre”, se evidenció los calificativos al hambre pobre, donde, Caviedes construye un sujeto cuyo punto de vista tiene matices subjetivos, sarcásticos y reflexivos. Por otro lado, el sujeto tiene la función de informar aspectos o cualidades de cómo se califica al hombre pobre, pero también, la función de aclarar al receptor que todos los calificativos al hombre pobre no son privilegios. Por eso, podemos decir que el poema expone literalmente que existe presencia del lenguaje denotativo, es decir que existen figuras literarias. Finalmente, el poema recoge todos los calificativos, podemos deducir que los semas califican la acción acaparadora del hombre pobre, queriéndose explicar sarcásticamente estas acciones en general.
Keywords: Análisis; discurso; pobre; pragmática; semiótica