Percepción ciudadana de la corrupción en el sector público de la ciudad de Juliaca, Perú (Gestionar: revista de empresa y gobierno, 2021)
Este artículo tuvo como objetivo establecer la percepción ciudadana sobre la corrupción en el sector público en la ciudad de Juliaca, identificar los responsables, identificar el grado de confianza de la ciudadanía y conocer el nivel de expectativa sobre la lucha contra este fenómeno. La metodología fue cuantitativa exploratoria y descriptiva. Para el resultado los datos se obtuvieron mediante una encuesta. Se indicae indica que las causas principales de la corrupción son la falta de valores éticos, la ausencia de leyes severas, los bajos sueldos en el sector público, la falta de vigilancia ciudadana en las principales instituciones de la ciudad de Juliaca, las entidades públicas más corruptas son la policía nacional, el poder judicial, las municipalidades, el gobierno regional, y el gobierno central. El alto nivel de percepción sobre la corrupción en las instituciones públicas ha generado la pérdida de confianza en la transparencia de las instituciones, autoridades y en los políticos.
Keywords: corrupción; percepción; percepción ciudadana; sector público