Avances y limitaciones del gobierno digital en el Perú: una revisión sistemática (2010-2024) (Gestionar: revista de empresa y gobierno, 2026)
Este artículo analiza cómo la innovación y la transformación digital pueden optimizar la calidad de la gestión pública en el Perú. A partir de la literatura técnica y científica, se examinan los avances, obstáculos y desafíos que enfrenta el Estado peruano en la digitalización de sus servicios, así como las implicaciones sociales, organizacionales y tecnológicas de este proceso. La metodología empleada corresponde a una revisión sistemática sobre la transformación digital en la administración pública, utilizando bases de datos como ProQuest, Scopus y Scielo. Los hallazgos muestran que la digitalización debe concebirse como una oportunidad para fortalecer la gobernanza mediante la reestructuración de los servicios públicos y la aplicación intensiva de tecnologías digitales, con el fin de incrementar su eficacia y eficiencia, generar ahorros significativos y promover el bienestar digital de la ciudadanía. No obstante, la transformación digital requiere previamente cerrar las brechas existentes en los ecosistemas digitales, especialmente en lo relativo a la infraestructura de comunicaciones y su expansión. Se concluye que la digitalización representa una oportunidad para mejorar la gobernanza y la calidad de los servicios públicos; sin embargo, estas mejoras dependen del cierre de las brechas en el ecosistema digital peruano. Debido a las disparidades actuales, la ciudadanía digital en el país se encuentra aún en proceso de desarrollo.
Keywords: administración pública; digitalización; gobierno digital; servicios públicos