(untitled) (Gestionar: revista de empresa y gobierno, 2025)
La eficiencia en la ejecución del gasto público municipal constituye un desafío persistente en contextos de descentralización, donde las capacidades administrativas locales condicionan la transformación de los recursos presupuestales en servicios y bienestar ciudadano. El estudio tiene como objetivo determinar la influencia de los factores demográficos y políticos de los alcaldes sobre la eficiencia presupuestal en 110 municipalidades de la región Puno, Perú, durante el periodo 2019-2021. Se empleó un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y modelo de regresión logística ordinal. Los resultados evidencian que solo la experiencia laboral previa de los alcaldes presenta un efecto estadísticamente significativo sobre la eficiencia en la ejecución del gasto (β = 0.8193, p = 0.044; OR = 2.27). Las variables nivel educativo, edad, género, afiliación partidaria y experiencia política previa no mostraron influencia relevante. Asimismo, el 62.73% de las municipalidades registra niveles deficientes de ejecución, lo que revela limitaciones estructurales que superan las capacidades individuales de las autoridades locales. Se concluye que la experiencia laboral constituye un predictor clave del desempeño presupuestal, y se plantea la necesidad de fortalecer la profesionalización municipal, mejorar los sistemas de selección de autoridades y consolidar mecanismos de soporte técnico que incrementen la capacidad de gestión en los gobiernos subnacionales.