(untitled) (Gestionar: revista de empresa y gobierno, 2024)
El diagnóstico organizacional es una herramienta utilizada por las organizaciones para detectar áreas de oportunidad e implementar a través de una intervención, planes de acción estratégicos que permitan el desarrollo integral de la empresa. La presente investigación tiene como objetivo conocer las principales metodologías y modelos de diagnóstico e intervención organizacional que pueden ser utilizadas por las organizaciones. Se realizó una revisión bibliográfica en las bases de datos como Scopus, Elsevier, Redalyc, Dialnet, Scielo y Google Académico. Se utilizaron descriptores de búsqueda como, fundamentos teóricos del diagnóstico organizacional, intervención organizacional, modelos y metodologías de diagnóstico más utilizados por las organizaciones. Los registros obtenidos se limitaron al periodo del 2008 al 2022, obteniendo 50 documentos de los cuales se seleccionaron 30 para su análisis incluyendo artículos científicos, libros y tesis que manifestaban una metodología clara para el diagnóstico y la intervención organizacional. Los resultados muestran que el diagnóstico organizacional, presenta dos unidades de análisis; la organizacional y la de comportamiento humano. Para la intervención organizacional, se identificaron tres modelos, el relacionado con los cambios estructurales, con el comportamiento humano y con las alteraciones que surjan entre la estructura y el comportamiento humano. Se concluye que el diagnóstico y la intervención organizacional, son métodos de gran valor para las organizaciones que apuestan por el crecimiento y la competitividad, sin embargo, son procesos complejos que se abordan desde diversas perspectivas, las cuales, deben analizarse a profundidad.