(untitled) (Gestionar: revista de empresa y gobierno, 2024)
Las empresas generadoras de electricidad administradas por el Estado Peruano han experimentado una disminución de su rentabilidad financiera del 10.26% al 6.73% entre los años 2015 y 2018, antecedido de un crecimiento del 4.20% al 10.26% en los años 2008 y 2015; la variación de la rentabilidad financiera de estas empresas presentó una disminución del 34.38% el 2018 respecto al 2015. La investigación busco identificar los determinantes de la rentabilidad financiera de las empresas generadoras de electricidad administradas por el Estado peruano durante el periodo 2008 – 2018, evaluando así el comportamiento financiero y la influencia de los determinantes económicos y financieros en la rentabilidad de dichas empresas, usando un modelo econométrico de datos de panel planteado por Arellano y Bond, mediante el método generalizado de momentos. En los resultados se encontró que la rentabilidad financiera define el beneficio empresarial de las empresas generadoras de electricidad, siendo el comportamiento del ingreso por ventas, el crecimiento económico, el costo de las ventas, el índice de apalancamiento financiero y la inflación determinantes para la variación de la rentabilidad financiera. Se concluye que los ingresos por venta y el Producto Bruto Interno (PBI) influyó directamente, pero el índice de precios del consumidor (inflación), el apalancamiento financiero y los costos de ventas influyen indirectamente en la rentabilidad financiera de las empresas generadoras de electricidad.