(untitled) (Gestionar: revista de empresa y gobierno, 2022)
La auditoría forense es una herramienta especializada que permite detectar y poner en evidencia el fraude y la corrupción en la alta dirección ejecutiva de las entidades públicas conocidos como “crímenes de cuello blanco” con estructuras cada vez más enraizadas y desarrolladas bajo diversas modalidades y con la intención expresa de aprovecharse y hacerle daño al estado. Sin embargo, en los últimos años en el Perú han sido detectados y expuestos de manera creciente actos de corrupción e inconducta funcional por parte de estos ejecutivos que perjudican de sobremanera al presupuesto asignado para atender las demandas sociales de la población. En esa línea, se llevó a cabo la investigación de nivel explicativa considerando una muestra de 323 individuos (funcionarios públicos activos) elegidos de modo no probabilístico y no aleatorio con una población desconocida. Mediante la encuesta y revisión documental se muestra información relacionado al conocimiento e importancia de la auditoria forense, el gasto publico ejecutado en los años 2019 y 2020 y el perjuicio económico detectado por casos de corrupción e inconducta funcional en las entidades del estado. Entre otros resultados se encontró que el gobierno nacional tiene mayor asignación presupuestal con una ejecución anual del 90.8% en el año 2019 y 89.1% en el año 2020; así mismo, los gobiernos locales ejecutaron el 69.4% y 63.4% en ambos periodos respectivamente y los gobiernos regionales ejecutaron el 85.3% y 89.2% respectivamente; sin embargo, el perjuicio económico por corrupción e inconducta funcional detectado por la Contraloría General de la República, alcanzó su mayor concentración en el sector transportes y comunicaciones con el 25% en al año 2019 y 16.5% en el año 2020, seguido del sector educación con el 15.6% en el año 2019 y 14.5% en el año 2020 y finalmente el sector salud con el 16.2% en el año 2019 y 6.9% en el año 2020.