Subjetividade social e apropriação da comunicação para a saúde digital em estudantes do ensino médio no México (Revista Estudios Psicológicos, 2025)
Objetivo: Explorar os sentidos subjetivos sobre a saúde em relação à lógica infocomunicacional e ao uso de meios digitais em estudantes do ensino médio, a partir de uma perspectiva histórico-cultural da subjetividade social. Metodologia: Foi realizada uma pesquisa qualitativa de caráter interpretativo, aplicando um questionário digital com perguntas abertas a 20 estudantes de graduação da Universidade de Guanajuato, na cidade de León, México. A análise foi conduzida pelo método construtivo-interpretativo. Resultados: Foram identificadas sete categorias que mostram que a saúde é concebida como estado de bem-estar, visão biológica ou holística. Além disso, constatou-se que, por meio dos meios digitais, os estudantes reconhecem enfermidades, recorrem à automedicação e chegam a somatizar o que observam nas redes sociais, o que reforça seu interesse na difusão de mais conteúdos relacionados à saúde mental. Conclusões: A noção de “nosologia digital” e a figura do “paciente digital” revelam formas ativas de sentir, agir e autocuidar-se, que devem ser consideradas tanto pelo sistema de saúde quanto pela sociedade e pelos próprios usuários.
Keywords: bem-estar adolescente; comunicação; internet; saúde