Análisis conceptual de la hombría y su relación con la violencia a partir de la experiencia psicoterapéutica con varones (Revista Estudios Psicológicos, 2025)
A atenção à violência de gênero na psicologia clínica tem se ampliado, deixando de focar exclusivamente nas vítimas para também incluir aqueles que a exercem. Na prática clínica com grupos de homens, observou-se um estancamento no processo psicoterapêutico quando seus círculos sociais rotulavam suas mudanças comportamentais como “deixar de ser homens”. Diante disso, esta pesquisa teve como objetivo evidenciar como a construção, compreensão e autoconcepção do que se percebe como ser homem pode comprometer o processo psicoterapêutico de homens que buscam erradicar a violência de gênero, na região metropolitana de Guadalajara, Jalisco, México. O estudo adota uma abordagem qualitativa com desenho fenomenológico, baseado em um paradigma construtivista, para analisar a relação entre a masculinidade tradicional e a renúncia à violência. Utilizou-se a entrevista semiestruturada como principal instrumento, aplicada a homens que receberam acompanhamento psicoterapêutico para abandonar comportamentos violentos, principalmente contra suas parceiras. Os dados foram analisados por meio de uma abordagem narrativa, permitindo explorar os significados e experiências pessoais dos participantes em seu processo de mudança. Constatou-se que os homens que tentam abandonar a violência enfrentam barreiras sociais e familiares que reforçam a ideia de que a masculinidade está associada ao poder e ao controle. Foram identificados altos níveis de ansiedade, depressão e estresse pós-traumático, além do uso da violência como forma de validação social. Por fim, observa-se que as definições dominantes de masculinidade contribuem para a normalização da violência na sociedade, dificultando sua erradicação e a transformação das relações de gênero.
Keywords: masculinidades; psicoterapia; saúde mental; violência de gênero