Autolesões em jovens universitários sobreviventes do suicídio (Revista Estudios Psicológicos, 2024)
Os comportamentos autolesivos, muitas vezes, surgem como uma tentativa de regular emoções e aliviar a dor emocional e social momentaneamente, podendo configurar com o tempo a tentativa de suicídio, um fenômeno complexo que exige uma compreensão profunda e diversa diante de um intenso mal-estar emocional e uma necessidade urgente de ajuda e apoio. Assim, o presente artigo teve por objetivo explorar as experiências autolesivas em sobreviventes de tentativas de suicídio na etapa universitária à luz de uma metodologia de revisão sistemática utilizando o protocolo PRISMA, identificando e avaliando criticamente a qualidade de 24 estudos, abrangendo um período de tempo entre os anos de 2003 e 2024, utilizando nas bases de dados Web of Science, Redalyc e Dialnet palavras-chave como autolesões, autolesões não suicidas, jovens universitários, adolescentes, jovens adultos e outras. Encontrou-se que as experiências autolesivas em jovens universitários incluem cortes, queimaduras, pancadas, beliscões, quedas, mordidas, arranhões e outros, produtos da depressão, ansiedade, estresse, impulsividade, desregulação emocional, estilos de enfrentamento evitativos, consumo de substâncias psicoativas, bullying, pressão acadêmica, histórico de violências, vazio existencial, atitudes fatalistas, baixa autoestima, ruminação cognitiva, disfuncionalidade familiar, experiências negativas na sexualidade e mais. O exposto revela que essas experiências requerem um manejo especializado que inclua protocolos de atendimento e acompanhamento institucional e familiar, abrangendo fatores tanto emocionais como sociais e pessoais, o que implica a criação de programas de intervenção precoce, apoio psicológico contínuo e campanhas de conscientização para reduzir o estigma associado às autolesões e ao suicídio.
Keywords: conduta autodestrutiva; autolesões não suicidas; estudantes universitários; tentativa de suicídio; suicídio consumado