Aspectos psicosociales de la violencia de género y su incidencia en el feminicidio: una revisión sistemática (Revista Estudios Psicológicos, 2024)
Introdução: as pesquisas no campo da violência de gênero e feminicídio denotam um interesse marcado por parte dos coletivos, profissionais e entidades que trabalham em prol da defesa dos direitos humanos. Os fatores de risco associados a este fenômeno apresentam sequelas em nível psicológico, social, político e econômico que contribuíram para a desigualdade de gênero e discriminação baseadas nas normas das culturas patriarcais. Metodologia: foi realizada uma revisão sistemática da literatura, através da formulação de equações booleanas, realizando a busca em três bases de dados (Proquest, ebscohost e Wos Clarivate). Resultados: verificou-se que as diferentes expressões de violência contra as mulheres aumentam as possibilidades de apresentar alterações comportamentais, assim como ansiedade, depressão, estresse pós-traumático ou transtornos psicóticos. Além disso, as diferentes barreiras sociais, econômicas e culturais que estão impregnadas na sociedade e que limitam a erradicação desta problemática. Conclusões: A¿a violência de gênero apresenta afetações físicas e mentais que repercutem negativamente na saúde integral das vítimas, o que incide nas afetações a curto, médio e longo prazo na estabilidade mental e no detrimento da qualidade de vida.
Keywords: violência de gênero; feminicídio; abuso; discriminação; desigualdade