Phubbing nos adolescentes um comportamento que afeta a interação social. Uma revisão sistemática (Revista Estudios Psicológicos, 2022)
Introdução: Dispositivos eletrônicos como smartphones mudaram a forma como nos relacionamos, nos prendem em um loop infinito repleto de atividades devido a plataformas, aplicativos e atualizações que absorvem o melhor do ser humano, sua capacidade de se comunicar. Objetivo: Conhecer as características do phubbing em adolescentes, sendo um comportamento que afeta a interação social. Metodologia: Utiliza-se uma revisão sistemática com base nas diretrizes da declaração PRISMA 2020 de fontes primárias de informação, explorando bases de dados e motores de busca. Resultados: O uso excessivo de smartphones e redes sociais promove o fenômeno social do phubbing. Além disso, condiciona o uso de equipamentos eletrônicos em ambientes de relacionamento comunicativo como uma necessidade. Conclusões: O phubbing é um comportamento que leva os adolescentes ao uso excessivo do smartphone em contextos de vínculo comunicativo, esse comportamento está focado em ignorar as pessoas em um ambiente social por estar conectado ao telefone.
Keywords: adolescência; afeto; comportamento; interação social; phubbing