Análise existencial da vida cotidiana. Rumo ao encontro terapêutico: consultor e processo (Revista Estudios Psicológicos, 2022)
Introdução. O cotidiano é entendido como a rede de relações, apresentada dentro de estruturas sociais, em que normas, papéis são exigidos e possuem alto conteúdo existencial. Objetivo: levar o leitor a compreender o ambiente e a possibilidade de relação que se busca promover dentro dos conselhos existenciais do cotidiano. Materiais e métodos: o artigo se orienta em uma exploração conceitual, examina as bases teóricas da proposta da análise existencial da vida cotidiana, ao mesmo tempo em que se procura fazer uma descrição crítica dos postulados teóricos e entrar em um diálogo com autores que fundamentam esse referencial fenomenológico e existencial. Resultados. Encontra-se uma prática terapêutica que consegue envolver e rever as seguintes questões: Que tipo de terapia seria? Quem frequenta a terapia? E como seria o processo de mudança? Conclusões. A análise existencial do cotidiano compreende a pessoa como um ser-relacional-em-situação, e por existir em relação torna-se de extrema importância acompanhar a partir da compreensão da relação.
Keywords: processo; consultor; análise existencial; terapia