Crimes de proximidade. Casos de mulheres vítimas de violência feminicídio (Revista Estudios Psicológicos, 2022)
O objetivo do estudo foi analisar as histórias de vida de violência por parceiro íntimo que detonam em sua expressão mais dramática como a violência do feminicídio, em mulheres jovens e adultas de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas, México. A perspectiva metodológica aplicada foi qualitativa, por meio do método de história de vida editada, para o qual foram aplicadas entrevistas semiestruturadas com mulheres que sofreram violência. As informações permitiram a estruturação de duas grandes categorias de análise: Um crime é planejado, no qual é exposto o processo de escalada e manifestações da violência na relação de casal, que antecede a violência do feminicídio; e, crimes de proximidade. A um passo da morte, em que são narrados os episódios mais violentos nas mãos do parceiro sentimental ou ex-parceiro
Keywords: gênero; violência; feminicídio