Efeitos do humor, solidão e ideação do divórcio sobre a satisfação conjugal e de vida dos adultos peruanos casados (Revista Estudios Psicológicos, 2022)
O objetivo foi avaliar os efeitos da solidão, do humor e da ideação do divórcio na vida e na satisfação conjugal de adultos peruanos. Este estudo quantitativo preditivo foi realizado usando um modelo estrutural. A amostra foi representada por 157 mulheres e 99 homens que frequentavam um centro de saúde na região metropolitana de Lima, com idades entre 18 e 89 anos (Média = 39,93). Os instrumentos de pesquisa utilizados relataram evidências adequadas de validade interna e correlacional, um total de seis modelos estruturais foram relatados, o último modelo incluiu os efeitos das variáveis ​​mencionadas onde houve maiores efeitos negativos da solidão (β = -.43, β = - .32); ideação de divórcio (β = -.29 e β = -.22) e efeitos positivos do humor (β = .23, β = .24) na satisfação do parceiro e pessoal, respectivamente, todas as medidas de regressão foram praticamente significativas para a pesquisa psicológica. Os índices de adequação reforçam o modelo proposto: x2 / gl = 1,89, CFI = 0,949, TLI = 0,959, RMSEA = 0,056, SRMR = 0,069, que permitem a confirmação geral da regressão múltipla latente e dos objetivos. propostas das variáveis ​​de estudo.
Keywords: divórcio; humor; casais; satisfação; solidão