Dificuldade atribuída e observada das perguntas em um teste de desempenho acadêmico (Revista Estudios Psicológicos, 2021)
Os responsáveis ​​pela construção dos testes de desempenho acadêmico propõem um conjunto de questões em três níveis de dificuldade: baixo, médio e alto. Quando um banco de perguntas calibrado não está disponível, os construtores baseiam-se em sua experiência para estimar a dificuldade das perguntas que propõem. Desta forma, antes da aplicação, temos um nível de dificuldade atribuído a cada questão do teste. Posteriormente, com os dados coletados do padrão de resposta dos examinados, podemos obter o índice de dificuldade de cada questão. Assim, após a aplicação, temos um nível observado para cada questão. O objetivo deste estudo é determinar o grau de coincidência entre a dificuldade atribuída e aquela observada em cada uma das questões de um teste de desempenho acadêmico.
Keywords: Índice de dificuldade; índice de discriminação; indicador de avaliação; outfit; infit