(untitled) (Revista Estudios Psicológicos, 2026)
No contexto de processos judiciais e familiares decorrentes de divórcios de alto conflito com manipulação parental, torna-se urgente desenvolver modelos de intervenção que transcendam o enfoque punitivo e promovam a restauração dos vínculos. Nesse sentido, a dissertação de mestrado “Mais além do conflito: transformando o divórcio com manipulação parental por meio do enfoque sistêmico e de práticas restaurativas”, de Ochoa Valdivia (2025), permite comunicar, por meio desta carta, a validação de conteúdo do Modelo Kintsugi de Ressignificação Familiar como proposta de integração entre a terapia sistêmica e a justiça restaurativa, ao oferecer um arcabouço teórico-metodológico que contempla as dimensões emocionais, relacionais e éticas do conflito familiar.