(untitled) (Revista Estudios Psicológicos, 2026)
Nos últimos anos, tem-se observado um aumento nos diagnósticos de ansiedade e depressão em adolescentes, especialmente após a pandemia de COVID-19, o que tornou a saúde mental um tema prioritário. Esses transtornos estão entre os mais frequentes nessa população e podem estar relacionados às dinâmicas familiares. Nesse contexto, este estudo teve como objetivo compreender as experiências do vínculo mãe-filho em relação à ansiedade e à depressão em um grupo de adolescentes colombianos maiores de idade. Foi desenvolvida uma pesquisa qualitativa, de método fenomenológico-hermenêutico, por meio de entrevistas semiestruturadas com cinco adolescentes entre 18 e 20 anos e três mães. Os critérios de seleção incluíram ter diagnóstico de ansiedade e/ou depressão há pelo menos três anos desde o diagnóstico, ter concluído o ensino médio, estar estudando ou trabalhando e manter vínculo com pais ou responsáveis. Essa abordagem permitiu explorar a experiência subjetiva e relacional do mal-estar emocional. Os resultados evidenciaram diversidade nas experiências familiares: alguns adolescentes destacaram apoio, proximidade e validação emocional, enquanto outros apontaram distância, ausência ou julgamento. Também foram identificadas diferenças nas estratégias de enfrentamento, que oscilaram entre recursos de autorregulação e práticas menos efetivas, como a evitação ou a autoinvalidação. Conclui-se que os relatos permitem compreender a relação entre dinâmicas familiares, sofrimento emocional e busca de ajuda. Nesse contexto, as mães emergem como figuras centrais de apoio emocional, e as crises familiares favorecem processos de ressignificação nas relações.