(untitled) (Revista Estudios Psicológicos, 2026)
Os animais constituem um valioso apoio psicoemocional e terapêutico ao ser humano em diferentes condições, dado o estreito vínculo psicoafetivo entre humanos e animais ao longo da história; daí a importância do tema. O objetivo deste estudo foi determinar a relevância da Terapia Assistida por Animais (TAA) como recurso psicológico-terapêutico de intervenção frente a transtornos psicoemocionais e dependências. Em termos metodológicos, trata-se de uma revisão sistemática (com síntese narrativa dos achados), cujo relato é guiado pelo PRISMA 2020. Foram considerados artigos científicos; no recorte temporal, incluíram-se publicações entre 2002 e 2025. As palavras-chave utilizadas, em espanhol e inglês, foram: “terapia assistida por animais”, “cães de terapia”, “terapia assistida por equinos”, “uso de substâncias”, “dependências”, “depressão”, “luto”, “ansiedade” e “autismo”. Foram pesquisados artigos nas plataformas Google Schoolar, Psycnet, EBSCO, Dialnet, Scopus e ERIC, obtendo-se 12 estudos após o processo de triagem conforme o fluxograma PRISMA. Quanto aos resultados, a literatura revisada relata que a TAA é um recurso psicoterapêutico potencialmente eficaz em problemas psicoemocionais e dependências, a depender do grau de patologia e do psicodiagnóstico. Conclui-se que a avaliação diagnóstica da condição deve ser precisa para o acesso a esse recurso. É determinante observar parâmetros éticos e bioéticos, pois há direitos envolvidos e respeito absoluto à vida e ao bem-estar animal.