(untitled) (Revista Estudios Psicológicos, 2026)
Os padrões de apego entre pares no ambiente escolar podem estar relacionados com a forma como os adolescentes percebem o sexismo, entendido como a identificação de crenças de gênero que reforçam desigualdades e estereótipos. O objetivo desta pesquisa foi determinar a relação entre os estilos de apego entre iguais e a percepção do sexismo em adolescentes. Para a coleta de dados, foram utilizadas escalas tipo Likert validadas que medem as dimensões de confiança, comunicação e alienação (apego), bem como os componentes hostil e benevolente do sexismo. Diante da ausência de uma distribuição normal nos dados, aplicaram-se análises não paramétricas. Os resultados revelaram uma correlação negativa, moderada e significativa entre ambas as variáveis: quanto maior o nível de apego entre iguais, menor é a percepção do sexismo. Especificamente, as dimensões de comunicação e alienação mostraram os vínculos mais fortes com as atitudes sexistas, enquanto a confiança apresentou uma relação mais fraca, porém igualmente significativa. Em conclusão, o fortalecimento dos vínculos afetivos e comunicativos entre pares associa-se a percepções de gênero mais críticas e menos estereotipadas, sugerindo que a qualidade do apego é um fator-chave para promover interações sociais mais equitativas durante a adolescência.