(untitled) (Revista Estudios Psicológicos, 2026)
O envelhecimento populacional e a prevalência de demência colocam desafios urgentes no Chile, convidando a uma revisão e a uma análise aprofundadas de suas bases culturais. O objetivo deste ensaio é analisar a realidade da velhice e da demência no Chile por meio de uma revisão crítica do seu marco normativo e das bases culturais que, em nossa perspectiva, o sustentam. O trabalho desenvolve-se como um estudo teórico-documental baseado na legislação e nas políticas públicas chilenas (2017–2025), as quais são interpretadas a partir da biologia cultural de Humberto Maturana e Ximena Dávila. Essa leitura sugere que as estratégias atuais mantêm um enfoque predominantemente biomédico e assistencialista, caracterizado por fragmentação operacional e baixa integração do cuidado relacional. Esta análise revela uma cultura patriarcal que perpetua vieses de déficit e o idadismo, marginalizando o que é considerado não produtivo. Conclui-se que é necessária uma transição para uma cultura de colaboração baseada na biologia do amar e em uma abordagem geracional que promova ambientes saudáveis, garantindo a validação da pessoa idosa como um ser legítimo na convivência.