(untitled) (Revista Estudios Psicológicos, 2025)
Esta revisão sistemática de escopo examina as pesquisas que fundamentam a relação entre o estresse parental e o desenvolvimento infantil em crianças de 0 a 6 anos. A revisão seguiu as diretrizes da declaração PRISMA e itens selecionados de sua lista de verificação. Foram realizadas buscas em bases de dados eletrônicas, identificando uma população inicial de 142 estudos, dos quais 18 foram posteriormente selecionados e analisados. Os achados indicam que o estresse parental é um forte preditor de problemas emocionais e comportamentais tanto em crianças quanto em pais, influencia a escolha de estratégias de enfrentamento nos estilos de parentalidade e está associado a déficits na formação de relações sociais, competências e regulação emocional nas crianças, bem como a problemas cognitivos e comportamentais. Níveis elevados de estresse, vivenciados principalmente pelas mães, caracterizam-se por fatores como o número de filhos, famílias monoparentais, baixa renda econômica, o desenvolvimento da criança e a idade dos pais e filhos. Por fim, destaca-se a necessidade de estabelecer programas preventivos e de intervenção.