(untitled) (Revista Estudios Psicológicos, 2024)
Objetivo: Identificar variáveis relacionadas à qualidade de vida e sociodemográficas que poderiam explicar o percentual de gordura corporal, assim como lipoproteínas de baixa densidade, lipoproteínas de muito baixa densidade, colesterol total e triglicerídeos, todos associados à obesidade. Métodos: Este foi um estudo quantitativo, não experimental, de conveniência e explicativo. Os participantes incluíram 320 adultos com diferentes níveis de índice de massa corporal, de ambos os sexos, que eram pacientes da Escola Superior de Medicina do Instituto Politécnico Nacional de 2018 a 2020. Avaliamos e medimos qualidade de vida, lipoproteínas, colesterol e percentual de gordura corporal. Foram utilizadas regressões lineares, regressões categóricas, equações estruturais e redes neurais artificiais. Resultados: Na rede neural artificial, as variáveis com maior peso sináptico foram estado civil, ocupação e idade; e em termos de qualidade de vida, função cognitiva, dependência médica e desempenho físico. Nos modelos lineares, os fatores explicativos incluíram preocupações, isolamento, percepção corporal, atitude em relação ao tratamento, tempo de lazer, gênero e estado civil. Conclusão: A percepção corporal, idade, dependência médica, estado civil e preocupações foram as variáveis de entrada que explicaram o percentual de gordura corporal e os lipídios sanguíneos relacionados à obesidade.