(untitled) (Revista Estudios Psicológicos, 2024)
O objetivo do estudo realizado foi relacionar as habilidades metacognitivas com o alcance do aprendizado nos calouros ingressantes no curso de Odontologia da Universidade Nacional do Altiplano de Puno - Peru. O estudo possui uma abordagem quantitativa, nível correlacional e design não experimental. É observacional, prospectivo e transversal. A amostra foi composta por um total de 45 ingressantes, selecionados por amostragem não probabilística consecutiva, uma vez que todos os indivíduos da população que preenchiam os critérios de inclusão e exclusão foram considerados. A técnica utilizada para medir a variável habilidades metacognitivas foi a pesquisa, e o instrumento utilizado foi o Inventário de Consciência Metacognitiva (ICM). Para a medição do alcance do aprendizado, foi utilizada como técnica a análise documental por meio da revisão das médias alcançadas pelos ingressantes. Os resultados evidenciaram que existe relação entre as habilidades metacognitivas e o alcance do aprendizado dos ingressantes na EPO (p=0.000). As habilidades metacognitivas na sua dimensão conhecimento apresentaram-se principalmente em um nível alto (67,4%), da mesma forma que na sua dimensão regulação da cognição (60,5%). O alcance do aprendizado nos ingressantes foi predominantemente aceitável (67,4%). Tanto o sexo masculino (20,9%) quanto o feminino (37,2%) apresentaram predominantemente um nível alto de habilidades metacognitivas, da mesma forma que os estudantes provenientes de escolas públicas e privadas tinham predominantemente um nível alto de habilidades metacognitivas. O estudo conclui que existe uma relação estatisticamente significativa entre as habilidades metacognitivas e o alcance do aprendizado, o que apoia a implementação de programas de indução para os ingressantes antes de iniciarem suas atividades acadêmicas universitárias, considerando não apenas aspectos acadêmicos, mas também habilidades metacognitivas.