(untitled) (Revista Estudios Psicológicos, 2022)
Este artigo expõe a primeira etapa qualitativa de um estudo cujos principais antecedentes são instrumentos que buscam mensurar e delimitar pensamentos distorcidos no exercício da violência de gênero, pretendendo reformular uma ferramenta desenvolvida na instituição estadual está organizada em categorias e subcategorias que permitem o acesso a diferentes crenças arraigadas. A amostra é composta por 48 homens denunciados por violência de gênero por suas companheiras na cidade de Córdoba com idade média de 41,22 anos. É implementado com entrevista semiestruturada, autorização institucional prévia e consentimento informado assinado. O tratamento dos dados foi realizado no software Atlas.ti 7, resultando na elaboração de um inventário autoadministrado nas instâncias de avaliação de risco com base no próprio discurso dos homens para a detecção de indicadores de potencial machista e sua ligação com o consequente comportamento violento. Conhecer as crenças específicas que operam e constroem o comportamento violento possibilitou estimar as possibilidades que um homem exerce ou continua a exercer violência contra outros gêneros e organizar a resposta.