Validación de contenido del Modelo Kintsugi de Resignificación Familiar (Revista Estudios Psicológicos, 2026)
En el contexto de los procesos judiciales y familiares derivados de divorcios conflictivos con manipulación parental, resulta urgente desarrollar modelos de intervención que trasciendan el enfoque punitivo y promuevan la restauración de vínculos. En este sentido, la tesis de maestría “Más allá del conflicto: transformando el divorcio con manipulación parental a través del enfoque sistémico y las prácticas restaurativas” de Ochoa Valdivia (2025), permite comunicar, a través de esta carta, la validación de contenido del Modelo Kintsugi de Resignificación Familiar como propuesta de integración entre la terapia sistémica y la justicia restaurativa, al ofrecer un marco teórico-metodológico que atiende las dimensiones emocionales, vinculares y éticas del conflicto familiar.